May 28, 2009

Tom Yam Ayam Ala Chief Nadya

Rasa Tom yam memang enak, masam-masam pedas, dan terasa segar. Masakan satu ini paling digemari banyak orang. Biasanya mahasiswa Indonesia yang baru sampai di Malaysia, langsung bisa beradaptasi dengan makanan ini dibandingkan dengan masakan yang berkari. Tapi jangan salah, masakan yang satu ini bukan berasal dari Malaysia, tapi dari Negeri Gajah putih (Red, Thailand) yang terkenal dengan masakan yang enak-enak.

Nah, kali ini Saya Bocorkan resep spesialnya Nadya (Adik), resep dari dia berbeda dengan tom yam lain yang biasanya pakai bumbu instant. Maka siapa saja yang masak Tom yam berdasarkan resepnya selalu mendapat pujian, termasuk saya dan kakak,hehe…


Bahan-bahan:

300gr Daging Ayam, bersihkan dan rebus sebentar (Untuk mengurangi kandungan kolestrolnya) potong dadu
1 siung bawang Bombay, iriskan
4 Buah Cabe Rawit atau sesuai selera, Ketuk
1 Buah tomat, dibelah
4 Batang Serai, memarkan
5 Lembar daun jeruk purut, Belah dua
3 Buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
100gr Jamur kancing, Belah dua
1 Buah wortel, Potong-potong
800ml Air

Bahan yang dihaluskan :

2 Siung bawang merah
3 Buah cabe merah

Caranya :

Ø Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan bumbu yang dihaluskan berserta serai.
Ø Kemudian masukkan Air, daun jeruk, Ayam dan wortel.
Ø Setelah Wortel hampir matang, masukkan jamur, cabe rawit, Tomat dan air jeruk nipis
Ø Siap dihidangkan setelah jamur sudah matang.



Note :

- Jika ingin Kuah tomyam lebih banyak maka disesuaikan juga banyak Serai, daun jeruk dan air jeruknya. Karena kunci enaknya tomyam jika aroma serai dan rasa asamnya pas.
- Jika tak suka ayam, Anda bisa menggantikannya dengan Udang dan Cumi-cumi. Daging sapi juga bisa dimasak tomyam. Sayur bunga kol pun bisa sebagai campurannya.

Masak Tiga Rasa Resep Chief Azian


Kali ini Saya ingin berbagi resep spesial masakan tiga rasa (Asam, pedas dan manis). Resep ini berdasarkan masakan Kakak Ipar (Malaysian) yang jago masak, hehe..
Dan Resep Tiga Rasa Darinya Sudah saya buktikan didapur Chief Azian.

Bahan-bahan:

1 Ekor ikan Kakap (Ikan bawal pun bisa), bersihkan dan sayap dagingnya tanpa dipotong.
Nenas kalengan (banyaknya sesuai selera), tanpa air.
3 siung bawang merah, iriskan
2 siung bawang putih, iriskan
2 Buah cabe, Dibelah dua
Sedikit jahe, diiris
1 sdm puri tomat (kalau suka pedas bisa tambah)
1 sdm minyak wijen
Saus tomat botol (Sesuai selera)
Saus cabe botol (Sesuai selera)
kecap Manis (Sesuai selera)
Garam secukupnya
2 sdm tepung jagung, tidak dicampur air.


Caranya :

Ø Lumurkan Ikan yang telah dibersihkan dengan tepung jagung, kemudian goreng dalam Kuali yang berisi minyak panas.
Ø (Kuali lain) Tumis bawang putih dan bawang merah sehingga harum. Kemudian masukkan puri tomat, jahe, saus cabe, saus tomat tomat, kecap manis serta minyak wijen.
Ø Tambahkan sedikit air dan aduk.
Ø Setelah mendidih, masuk kan ikan dan nenas
Ø Masukkan cabe dan Aduk.
Ø Ikan siakap Siap dihidangkan setelah masak.
Foto Artifisial : http://shw.ahmadfaizal.fotopages.com/2936030/ikan-tiga-rasa.html

Resep Bumbu Soto Pribadi



Diindonesia terdapat berbagai macam Soto. Dari soto betawi, pekalongan, makasar dan soto medan. Bagi Saya soto Medan paling enak, apalagi soto yang dijual diwarung emperan Medan Plaza.

Pada kesempatan ini, Saya ingin berbagi resep soto bumbu racikkan Saya, yang salah satu menú istimewa keluarga kami. Suami adalah penggemar berat soto buatan saya. Shuuttt!!! Bisa-bisa beliau nambah sampai dua kali!!!

Bahan-bahan :

300gr Isi Ayam, bersihkan dan rebus (mengurangi kadar kolestrol)
Tauge (sesuai selera)
2 Buah kentang. Bersihkan, iris tipis, dan goreng (kayak keripik kentang)
100ml santan kental
800ml santan cair
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 Siung bawang merah, iris tipis (Buat bawang goreng)
2 siung bawang merah, iris tipis
1 Siung bawang putih, iris
Minyak goreng

Bahan yang dihaluskan :

3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 Buah cabe rawit (Sesuai selera)
3 cm kunyit
1/2sdm ketumbar
1buah kemiri

Bahan pelengkap:

Kerupuk
Kecap Asin
Air jeruk nipis

Caranya :

1. Panaskan minyak dikuali, goreng Ayam yang telah dibubuhkan garam dan jeruk nipis.

2. Setelah masak suwir-suwir ayam tadi

3. Kemudian panas sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

4.Masukkan Bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun salam. Aduk-aduk dan tunggu sekitar 5 menit.

5. Masukkan santan cair .Setelah mendidih, masukkan Suwiran ayam tadi

6. Kemudian masuk santan kental berserta Tauge. Tunggu beberapa menit sambil diaduk-aduk.

7. Sediakan Mangkuk, Masuk soto yang telah masak. Kemudian masukkan kentang goreng dan bawang goreng.

8. Jika suka tambahkan air jeruk nipis dan kecap kedalamnya.

- Biasanya Soto Dimakan dengan Nasi dan Perkedel


Foto Artifisial : http://detik.food.com/

Sup Makaroni kesukaan Si Buah Hati


Bagi Saya, Makaroni dan jenis spaghetti lainnya adalah makanan sehat, dibandingkkan Mie lainnya seperti Mie kuning. Selain proses pembuatannya yang bersih, kualitas dan gizinya, juga kandungan pada Makaroni dan spaghetti tidak macam seperti zat kimia formalin dan pewarna berbahaya bagi kesehatan. Maka, Jenis Mie pilihan saya adalah Spaghetti dan Makaroni yang punya bentuk macam-macam seperti siput, spiral dan ada juga yang berwarna warni(Tapi aku tidak suka). Namun Mihun tetap diurutan nomor satu, karena harga Mie ini sangat terjangkau diIndonesia.


Sup makaroni adalah kegemaran Anak-anak. Mau tau resepnya? Sangat mudah… Ayo kita coba!!


Bahan-bahan :

150gr Makaroni (Suka hati mau bentuk apa), direbus dengan sedikit garam (Biar tidak lengket) dan tiriskan
1 Buah wortel, potong dadu kecil
Sedikit Bunga Kol, potong-potong kuntumnya
50gr Ayam (Direbus) dan potong dadu
2 Siung bawang merah, memarkan
3 Siung bawang putih, memarkan
Merica bubuk (sesuai selera)
2 batang daun sop, iris bulat
1 batang daun bawang prai, Iris bulat
½ Buah tomat, diiris
1 keping bunga lawang
1 Buah cengkih
Garam secukupnya
1 sdm Minyak Zaitun

Caranya :

Ø Panaskan Minyak zaitun, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum.
Ø Tambahkan sedikit air, masukkan cengkeh, bunga lawang, dan wortel. Aduk-aduk
Ø Setelah mendidih, masukkan wortel, merica bubuk dan Ayam
Ø Ketika wortel hampir masak, masukkan Bunga kol dan tambahkan garam
Ø Sebelum matikan api, tambah Daun sop, daun bawang prai, tomat dan Makaroni
Ø Tunggu 1 menit, dan makaroni siap dihidangkan.

Note:
- Jika suka pedas bisa tambahkan cabe rawit yang diketuk.
- Biasanya, Saya gunakan air rebusan ayam yang kedua untuk kaldunya, kalau air rebusan pertama digunakan untuk siram tanaman. Saya Sangat jarang menambah Penyedap pada masakan. Tapi jika kawan-kawan suka bisa menambahkannya.