Nah, kali ini Saya Bocorkan resep spesialnya Nadya (Adik), resep dari dia berbeda dengan tom yam lain yang biasanya pakai bumbu instant. Maka siapa saja yang masak Tom yam berdasarkan resepnya selalu mendapat pujian, termasuk saya dan kakak,hehe…
Bahan-bahan:
300gr Daging Ayam, bersihkan dan rebus sebentar (Untuk mengurangi kandungan kolestrolnya) potong dadu
1 siung bawang Bombay, iriskan
4 Buah Cabe Rawit atau sesuai selera, Ketuk
1 Buah tomat, dibelah
4 Batang Serai, memarkan
5 Lembar daun jeruk purut, Belah dua
3 Buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
100gr Jamur kancing, Belah dua
1 Buah wortel, Potong-potong
800ml Air
Bahan yang dihaluskan :
2 Siung bawang merah
3 Buah cabe merah
Caranya :
Ø Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan bumbu yang dihaluskan berserta serai.
Ø Kemudian masukkan Air, daun jeruk, Ayam dan wortel.
Ø Setelah Wortel hampir matang, masukkan jamur, cabe rawit, Tomat dan air jeruk nipis
Ø Siap dihidangkan setelah jamur sudah matang.
Note :
- Jika ingin Kuah tomyam lebih banyak maka disesuaikan juga banyak Serai, daun jeruk dan air jeruknya. Karena kunci enaknya tomyam jika aroma serai dan rasa asamnya pas.
- Jika tak suka ayam, Anda bisa menggantikannya dengan Udang dan Cumi-cumi. Daging sapi juga bisa dimasak tomyam. Sayur bunga kol pun bisa sebagai campurannya.