May 28, 2009

Resep Bumbu Soto Pribadi



Diindonesia terdapat berbagai macam Soto. Dari soto betawi, pekalongan, makasar dan soto medan. Bagi Saya soto Medan paling enak, apalagi soto yang dijual diwarung emperan Medan Plaza.

Pada kesempatan ini, Saya ingin berbagi resep soto bumbu racikkan Saya, yang salah satu menĂº istimewa keluarga kami. Suami adalah penggemar berat soto buatan saya. Shuuttt!!! Bisa-bisa beliau nambah sampai dua kali!!!

Bahan-bahan :

300gr Isi Ayam, bersihkan dan rebus (mengurangi kadar kolestrol)
Tauge (sesuai selera)
2 Buah kentang. Bersihkan, iris tipis, dan goreng (kayak keripik kentang)
100ml santan kental
800ml santan cair
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 Siung bawang merah, iris tipis (Buat bawang goreng)
2 siung bawang merah, iris tipis
1 Siung bawang putih, iris
Minyak goreng

Bahan yang dihaluskan :

3 Siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 Buah cabe rawit (Sesuai selera)
3 cm kunyit
1/2sdm ketumbar
1buah kemiri

Bahan pelengkap:

Kerupuk
Kecap Asin
Air jeruk nipis

Caranya :

1. Panaskan minyak dikuali, goreng Ayam yang telah dibubuhkan garam dan jeruk nipis.

2. Setelah masak suwir-suwir ayam tadi

3. Kemudian panas sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

4.Masukkan Bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun salam. Aduk-aduk dan tunggu sekitar 5 menit.

5. Masukkan santan cair .Setelah mendidih, masukkan Suwiran ayam tadi

6. Kemudian masuk santan kental berserta Tauge. Tunggu beberapa menit sambil diaduk-aduk.

7. Sediakan Mangkuk, Masuk soto yang telah masak. Kemudian masukkan kentang goreng dan bawang goreng.

8. Jika suka tambahkan air jeruk nipis dan kecap kedalamnya.

- Biasanya Soto Dimakan dengan Nasi dan Perkedel


Foto Artifisial : http://detik.food.com/

No comments:

Post a Comment