May 28, 2009

Tom Yam Ayam Ala Chief Nadya

Rasa Tom yam memang enak, masam-masam pedas, dan terasa segar. Masakan satu ini paling digemari banyak orang. Biasanya mahasiswa Indonesia yang baru sampai di Malaysia, langsung bisa beradaptasi dengan makanan ini dibandingkan dengan masakan yang berkari. Tapi jangan salah, masakan yang satu ini bukan berasal dari Malaysia, tapi dari Negeri Gajah putih (Red, Thailand) yang terkenal dengan masakan yang enak-enak.

Nah, kali ini Saya Bocorkan resep spesialnya Nadya (Adik), resep dari dia berbeda dengan tom yam lain yang biasanya pakai bumbu instant. Maka siapa saja yang masak Tom yam berdasarkan resepnya selalu mendapat pujian, termasuk saya dan kakak,hehe…


Bahan-bahan:

300gr Daging Ayam, bersihkan dan rebus sebentar (Untuk mengurangi kandungan kolestrolnya) potong dadu
1 siung bawang Bombay, iriskan
4 Buah Cabe Rawit atau sesuai selera, Ketuk
1 Buah tomat, dibelah
4 Batang Serai, memarkan
5 Lembar daun jeruk purut, Belah dua
3 Buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
100gr Jamur kancing, Belah dua
1 Buah wortel, Potong-potong
800ml Air

Bahan yang dihaluskan :

2 Siung bawang merah
3 Buah cabe merah

Caranya :

Ø Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan bumbu yang dihaluskan berserta serai.
Ø Kemudian masukkan Air, daun jeruk, Ayam dan wortel.
Ø Setelah Wortel hampir matang, masukkan jamur, cabe rawit, Tomat dan air jeruk nipis
Ø Siap dihidangkan setelah jamur sudah matang.



Note :

- Jika ingin Kuah tomyam lebih banyak maka disesuaikan juga banyak Serai, daun jeruk dan air jeruknya. Karena kunci enaknya tomyam jika aroma serai dan rasa asamnya pas.
- Jika tak suka ayam, Anda bisa menggantikannya dengan Udang dan Cumi-cumi. Daging sapi juga bisa dimasak tomyam. Sayur bunga kol pun bisa sebagai campurannya.

6 comments:

  1. hmm lezat tenan, kalo yang ini udah dicobain kok, mau donk sering-sering dibuatin menu ini

    YouR Husban:D

    ReplyDelete
  2. Ini Chief Nadia or Chef Nadia k'odah??? :)

    ReplyDelete
  3. Chief Nadia or Chef Nadia nih k'odah??? :)

    ReplyDelete
  4. Asal resepnya dari nadia, tp kk udh nyobai koq! Rasanya mantaap!!! ga sabar mo masak lg ney,hehe

    ReplyDelete
  5. assalamualaikum semuanya nia ada resep rahasiah buat tomyam dari asli orang Thailand waktu kak nia di Sudan.

    Semuanya sama tapi ada tambahan bumbunya digoreng satu satu ditumbuk di ulekan llau dimasukan ke kuah tomyam, selamat mencoba .

    Bumbu Resep tomyam asli Thailand

    4 Bawang merah iris goreng dihaluskan
    3 bawang putih iris lalu digoreng dan dihaluskan
    4 cabe kering goreng lalu dihaluskan

    ReplyDelete