Pernah nyoba’ buat Ikan Tok-tok? Atau pernah nyicipnya? Sebenarnya ini bukanlah sebuah resep baru, tentu sudah ramai yang coba. Ikan apa saja bisa dibuat Ikan Tok-tok, tapi lebih enak Ikan Kembung, Ikan Sarden (Gergak), dan Ikan Biji nangka. dinamakan Ikan tok-tok karena masakan ini dibuat dengan cara ditumbuk atau diketuk menggunakan penggiling bumbu, cobean atau penumbuk bumbu. Nah, ini dia resepnya, dicoba yah?! Mudah aja koq.
Bahan-bahan :
2 Ekor Ikan Kembung. Lumuri garam dan air jeruk nipis, kemudian goreng (Jangan terlalu kering)
3 Buah cabe merah (Kalau mau pedas tambah lagi)
2 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
2 Ekor Ikan Kembung. Lumuri garam dan air jeruk nipis, kemudian goreng (Jangan terlalu kering)
3 Buah cabe merah (Kalau mau pedas tambah lagi)
2 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
2cm Jahe
Garam secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Caranya:
- Buang tulang dan kepala ikan, ambil isinya saja (suwir-suwir)
- Masukkan cabai, bawang putih dan bawang merah, Jahe yang sudah dicuci ke dalam cobean atau tumbukan bumbu. Tumbuk semua bumbu dan masukkan garam.
- Masukan ikan kedalam bumbu yang setengah halus. Dan tumbuk sebentar agar bumbu meresap ke daging ikan.
- Masukkan air jeruk nipis, dan aduk-aduk dengan sendok.
- Pindahkan semua bahan-bahan ke dalam piring. Siap dihidangkan!
Note :
- Ikan sisa kemarin juga bisa dibuat Ikan Tok-tok
- Bumbu untuk ikan tidak usah ditumbuk terlalu halus.
Salam Hangat,
Raudah's property
No comments:
Post a Comment